您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

浓情中秋 快乐共享——平湖行知幼儿园庆中秋系列活动

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明 月,低头思故乡。”李白的诗句道出了浓浓的乡情,金秋送爽,丹桂飘香,又是一年最具团圆、吉祥的中秋佳节之际,为了让孩子们感受节日气氛,9月21日平湖市行知幼儿园两个园区早早地进行了环境创设,金桂飘香,玉兔送福,彩灯高挂,月儿添光……幼儿园的每一处都透着浓浓的中秋情。

中秋节是中国的传统节日,在中秋节来临之际,幼儿园各年段开展了丰富多彩的“庆中秋”系列主题活动。

大班:诗词歌赋话中秋

大班年段为孩子们奉上了一盘独具特色的“文化大 餐”,孩子们诵着中秋节的诗词、唱着中秋节的歌,在朗诵和歌唱中欢庆中秋。
  为了迎接“经典诗歌朗诵会”,每个班级都做了精心的准备:诗文的选择、背景音乐的挑选、孩子表达表现的动作辅导等。《中秋夜》、《静夜思》、《水调歌头》、《爷爷为我打月饼》、《月亮弯弯挂树梢》、《月亮姑姑跟我走》一首首关于中秋的经典诗歌,孩子们时而朗诵时而歌唱,时而翩翩起舞,大方的表演,丰富的表情,稚嫩的声音,让大家都感受到了经典诗词和儿歌的美。最后,小朋友还在老师、阿姨的指导下,做起了月饼,一起搓圆压花,在这个过程中小朋友真切的了解月饼制作过程,感受节日浓浓的氛围。

中班:体验民俗知中秋

为了让小朋友们了解中秋节的来历、习俗,体验节日的愉悦,传承民族文化,中班年段以班级为单位开展了形式多样的“庆中秋,知民俗”主题活动。中秋节是怎么来的?为什么叫中秋节?在活动前,老师请家长和孩子一起通过各种途径收集有关中秋节的由来、传说、诗词,讲述给幼儿听;活动中,老师通过生动的故事、有趣的游戏,让孩子们知晓了中秋节的许多趣事;另外孩子们在老师的指导下尝试第一次做眉毛饺,白白的饺子皮裹着甜甜的豆沙,用小手用力捏捏,一个个可爱的眉毛饺就完成了。中班组在体验节日的快乐时,更让孩子们在动手操作中体会了本土的节日习俗,给孩子们的童年增添了一份难忘的回忆。 

小班:月儿圆圆过中秋

小班年段在“中秋节”来临之际,开展了“月儿圆圆 过中秋”主题教育活动。各班的小朋友欢聚一堂,欣赏《嫦娥奔月》的故事;给月饼画上漂亮的衣服;认识各种各样的月饼,开月饼品尝会,大家你一口,我一口,品尝着香甜的美味,分享着节日的快乐……中秋的月儿圆圆、中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的快乐多多……在这次活动中,不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,更让孩子学会了分享、体验了活动带来的乐趣。

秋渐浓,月正圆,围绕“中秋节”的系列主题活动,孩子们在看看、说说、做做的过程中,进一步了解了中秋节的风俗和来历,感受了中秋节深厚的文化底蕴。 


【打印正文】

相关信息