您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

平湖市幼儿园教师游戏指导技能研训活动在市行知幼儿园举行

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

根据平湖市研训中心工作计划安排,9月21日在平湖市行知幼儿园举行了平湖市幼儿园教师游戏指导技能研训活动,全市60多名幼儿园骨干教师参加了本次研训活动。

活动现场有全国奇迹创意科技系列活动组委会秘书长、浙江省幼儿奇迹创意百拼积木赛事总策划、浙江省奇迹创意STEM课程教研组首席讲师刘俊老师,以及楼旭超、颜盛助教幼儿项目负责人三位专家老师负责奇迹创意游戏、电子百拼游戏的研训活动。

上午在奇迹创意研训活动环节,通过奇迹创意游戏材料来源与发展;创新材料的认识及创意技巧与方式;十组件经典入门内容的讲解及教学意义;Steam进阶课程及展示及学科间的融合的体现四方面的介绍,让学员老师们初步了解了奇迹创意游戏内容,意义,影响力及对如何跨学科的整合学习和教学。

接着,在电子百拼研训环节,通过电子百拼游戏的意义及影响(小电学工程师培养);电学游戏材料的认识、电路搭建;对生活中电现象的认识、学习所对应电路,能举一反三的对电路进行创意应用;学员老师了解了电子百拼游戏对培养孩子对日常生活的电现象及电应用的理解,在电路学习的过程中培养用电安全意识。

下午的实践活动培训,更是让学员老师亲自体验了电子百拼游戏的趣味性。在操作过程中重新学习认识电子材料及相应的符号,学习巩固了看电路图,以及了解指导老师在教学中如何充分引导孩子用科学思维将生活中的现象与学科知识有机联系、充分理解、灵活应用。

通过一天的研训活动,一方面让更多的教师亲身感受奇迹创意和电子百拼的魅力、乐趣,帮助教师了解了如何指导幼儿开展相关的课程及活动,辅助教师开拓教学思维,提升教师创新教学的能力;另一方面是让教师感受了以种类丰富、立体拼插的奇迹创意、电子百拼为游戏媒介,通过丰富的活动和游戏让孩子们获得探究生活与创新的机会,在孩子们观察、提问、设想、动手操作、表达、交流等一系列环节中,发展好奇心,激发想象力,拓展思维,改善合作与交往能力,真正做到培养幼儿的创新思维能力,空间感知能力,提升动手操作能力、思维能力及语言表达能力等综合能力。


【打印正文】

相关信息