您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

嘉兴市“嘉禾·活力课堂”2019年教师专业发展联盟(海盐、嘉善、平湖) 幼儿园研修活动在行知幼儿园顺利举行

来源: 发布时间:2019-05-27 浏览次数: 【字体:

根据《浙江省乡村教师支持计划(2015-2020 年)实施办法》、《嘉兴市人民政府办公室关于进一步加强镇村教育服务功能提升镇村教育品质的实施意见》文件精神,嘉兴教育学院教师专业发展联盟为载体,为海盐、嘉善、平湖各区域的教师搭建了互动学习、交流研讨平台。

2019年5月24日,嘉兴市“嘉禾·活力课堂”2019年教师专业发展联盟幼儿园研修活动在平湖市行知幼儿园举行。嘉兴市教育学院师训处鄢丽芳老师,平湖市教师进修学校幼教教研员、省特级教师包亚燕老师,以及来自海盐、嘉善、平湖姐妹幼儿园的骨干教师们参加了此次活动。活动从教学展示、主题分享和专题讲座两个版块向在场的老师们进行展示与分享。

版块一:教学展示

平湖市行知幼儿园的王春霞老师执教了《大班美术活动:云朵动物秀》。王老师结合幼儿园生活化美术课程的理念,巧妙地利用剃须膏这一生活材料,将孩子们感兴趣的云与对动物的认识进行经验链接,让孩子在真切体验的基础上梳理经验,感受云朵变动物的奇妙有趣,体验生活化美术的乐趣。

海盐经济开发区中心幼儿园的姚美林老师执教了《中班语言活动:小螃蟹找工作》。通过小螃蟹找工作的故事,引导孩子们在观察、讲述中了解螃蟹的特点与某些工作的关系,从而感受小螃蟹找到合适工作的快乐心情。

平湖市乍浦天妃幼儿园的肖群老师执教了《中班科学活动:有趣的磁铁》。肖老师抓住中班幼儿好奇好问、喜欢探究的典型特点,创设“停车场”情境,让幼儿自主探索感知两块磁铁在一起的不同现象,引发孩子们的探究兴趣,提升他们的探究能力。

嘉善县天凝幼儿园的陆彩华老师执教了《大班音乐活动:腌雪菜》。陆老师充分利用乡土资源“杨庙雪菜”,将其融入到主题教学中,让孩子们在有趣的音乐游戏中了解腌雪菜的过程,体验音乐活动的乐趣,萌发爱家乡的情感。

版块二:主题分享

平湖市行知幼儿园的许蓓毓园长作了《发展·调整·支持:创设适合幼儿的班本课程之研究》的主题分享。她结合幼儿园班本课程建设实践,总结梳理了三条有效策略:班本课程建构实践路径从“点”到“面”的探索;教师课程领导力经验提升路径从“下”到“上”的变革;幼儿园课程管理的理念从“赋权”到“支持”的革新。许园长的主题分享,让在座充分感悟到行知园班本课程之魅力。

平湖市教师进修学校幼教教研员包亚燕老师对上午的四个教学展示活动做专家点评。包老师从基于主题下的集体教学活动设计,领域特质把握准确,看孩子的获得感三方面肯定了上午四个教学活动的亮点,同时也对教学策略提升提出了调整建议。接着,包老师从为什么要关注幼儿园的“班级环境”;哪些是幼儿园的“班级环境”;如何创设适宜而有意义的“班级环境”三方面作了《课改背景下,对“班级环境”创设的思考和实践》的专题讲座。包老师的讲座既有理论经验分享,兼具实践操作性,在座老师收获满满。

最后,由嘉兴市教育学院师训处鄢丽芳老师对本次活动作总结。鄢老师提到,今天呈现的四个教学活动不仅是四位老师的智慧体现,也是四位老师背后团队的理念展示。我们应从课程的角度反观自己的教学,将课程落实到教育中。我们只有不断地提升自身的专业能力才能让自己变成更具教学智慧的老师。

一天的活动紧凑有效,不仅让老师对于班本课程的内容和涵义更加清晰,同时也加强了各区域幼儿园之间的互动学习,促进各区域教师的专业成长。

036cf8e5586b42938de440b239bfd60c.JPG

【打印正文】

相关信息