您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

游戏观察 解读儿童

——平湖市行知幼儿园青年教师游戏展示活动

来源: 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 【字体:

青年教师是幼儿园教师队伍的一个重要组成部分,又是我园稳步发展的希望。因此,提高青年教师的专业思想和业务素质,是我园教师队伍建设的一项重要而紧迫的任务,加速青年教师专业成长,成为我园提高保教质量的关键。11月26日上午,“游戏观察 解读儿童——平湖市行知幼儿园青年教师游戏展示活动”顺利举行,12位青年教师参与交流。

汤泓宇老师基于幼儿视角结合区域游戏,抓住幼儿好奇好模仿的心理,开展小班《万能工匠》游戏,利用低结构的材料玩出高水平的游戏,高效率的教师介入,有意识的教师引导,让游戏一步步体现价值。干昊天老师关注幼儿的学习需求与经验,由有趣的《糖果游戏》入手,给予幼儿自由探索的空间,投放材料——幼儿游戏——发现问题——支持回应,不断在游戏中引发幼儿的深度学习。张予乐老师的中班游戏《女巫的厨房》,以童话中的女巫为切入点,好玩而又新颖,侧重在对个别幼儿的连贯性发展的追踪,游戏环节难度更是由易到难,层次性明显。王美霞老师以清晰的思路向大家展示了一场大班自主游戏《磁铁的秘密》,自始自终保证了幼儿学习的主体地位。源于生活的一场探究,在游戏延续,在生活中继续,或许这就是游戏的价值。宋凯老师巧用游戏表征,从全分割——画轮廓线——无分割线——增加分割线——无分割线,一步一步将《七巧板》玩出新花样,活动后期的展望更是让幼儿对七巧板游戏抱有无限期待。郭思雯老师以儿童已有经验入手,深刻把握生活趣事,开展中班游戏《蝙蝠王国》,重在发展幼儿的手部精细动作及手眼协调能力,提高幼儿与同伴的沟通协调能力。陈红老师深刻把握幼儿年龄阶段,开展有趣的中班《小球扑通》游戏,以低结构、开放性的游戏情境鼓励幼儿自主创造,同时在不断的试错过程中丰富幼儿对事物空间和运动规律的认知经验。陈艺婧老师带来的是中班游戏《情绪蜂窝》,她巧借情绪表情块和蜂窝情境的关系,制作出欢乐无限的游戏,既考查幼儿的记忆力,又体现了幼儿游戏中的自主性。钱文雅老师追随幼儿兴趣,与草莓乐队一起成为了《白日梦想家》,充分发挥游戏和教学各自的价值和功能,在教学实践中将两者有机地结合起来,让草莓乐队玩中乐,乐中学。丁晨蕾老师的中班《高尔夫游戏》从多角度多维度去剖析游戏价值,丁老师准备了丰富的游戏材料,合理建构轨道路线并尝试通道,给幼儿带来了极大的欢乐。皮皆顺老师的中班《快乐叠杯》由浅入深,逐步加深游戏难度,同时在游戏中关注分层次指导,通过预测不同层次幼儿的前期经验,设定合理的游戏目标。范文怡老师选择小班幼儿最感兴趣的机器人作为游戏的主题,让幼儿动手、动脑,用语言、肢体动作等去探索机器人的头、脑和脚,尝试在竞争中,促进幼儿对规则的掌握。

游戏交流后,副园长朱冬春和在我园结对挂职的嘉兴学院林老师都肯定了青年教师在游戏案例观察与分析中用心的准备,同时朱老师围绕游戏中教师如何介入、游戏中教师指导身份的退位、游戏中关注点的问题进行分析指导。通过今天的交流活动,我们相信青年老师们在游戏观察、分析、解读幼儿游戏行为等方面又向前迈进了一步。

【打印正文】

相关信息